♡大島トマト♡

先日。

毎年時期を逃していて、叶わないでいた
『大島トマト狩り』
ついに!行って参りました~(*´艸`*)

大島とは長崎の西彼半島にある島でして、
海が本当にキレイで、自然も食べ物もとにかく素晴らしいです。
この先の崎戸という町に、
学生時代に2週間ほど住み込みで、
実習に行った思い出の地。

1時間半ほど 車を走らせて
(途中、遠藤周作『沈黙の舞台』となった町を通ります。)

昔は船で渡ったけど、
今は橋で繋がっていて 無事到着!
(今回運転手だったから、写真があまり撮れてません(*´∀`))

まずはランチ!
オリーブベイホテルで、飛び込みランチ♪
見てすぐわかる!
隈研吾氏の建築は分かりやすいです。
長崎市内にもあるけど…似てる。
だけど、私は好きです。
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…こんなレストランの前で、
プール楽しめないよ~…と思いながら\2500 のコースランチ(*´ω`*)
美味しかったです♡

そして、いよいよトマト狩りー!
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小さくて、筋が入っていて、お尻がツンとしていてヘタまわりが青いのがいいよ、とアドバイス受けていたから、ばっちり!

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1㎏\1300

私は3㎏ほど狩りました!

1週間ほど経ったら食べ頃とのことで、

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これは5日め♪

だんだん赤くなってきました~(✪▽✪)

早く食べたい♡
(ちょっとフライングして食べたけど!笑
)

大島トマトは糖度が高くて、フルーツみたいなんですよ♪
ちなみに、
もっと高級な高島フルーティトマトってのもあります。
めっちゃ美味しいやつ!です♡

食べ頃を待ちわびつつ、
来年も絶対行くぞー!と思っています( • ̀ω•́ )✧


帰ってから、赤くなってたのをココさんと分けて食べました♡
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by cocoasako | 2014-04-17 14:36