かんころもち。
『かんころもち』を頂きました♪
さっそくストーブで焼きましょ~。
香ばしい香りがしてきました♪
ココもワクワク!
「おいしそうなにおいでしゅ♪」
さて、焼き上がりましたよ♪
やっぱり和菓子には緑茶です♪
このちょっとのコゲめがまた美味しいんですよネ。
・・・ところで『かんころもち』はメジャーな食べ物なのでしょうか?
一応説明しますと、五島の名産で、さつまいもと餅米を練ったものです(かなりアバウト!)
ごまとしょうがの風味がとても良くて、甘いんですよ。
子供の頃からなじみのあるおやつです。
でも、若者はきっと買ってまでは食べないですねぇ(´▽`)
私もお母さんやおばあちゃんが焼いてくれたらついでに食べてました。
たいていの長崎人はこのかんころもちや、みかん、びわ、カステラなどは
買わなくてもどこかから貰ってきます(笑)
「ご近所さんだったら、みなさんにもおすそ分けできるのにね♪」
by cocoasako | 2007-12-14 21:04